Für den schulischen First-Level-Support sorgt ein geschultes Administratorenteam (A-Team) aus 8 Kolleginnen und Kollegen mit verschiedenen Zuständigkeitsbereichen (s.u.). Sie warten das Netzwerk, vergeben Benutzerkonten, führen Software-Updates durch, installieren von Fachschaften gewünschte neue Software, setzen PCs bei Funktionsstörungen zurück, beheben Zugangsstörungen zum Intranet und zum Internet, vergeben und verwalten die dienstlichen E-Mail-Konten, schulen neue Lehrkräfte und informieren das Kollegium über aktuelle Änderungen im Netzbetrieb.
Über die „Lehrerlinks" kann außerdem jede Lehrkraft kleinere administrative Aufgaben erledigen, z.B. Schülerkennwörter zurücksetzen oder Überschreitungen des persönlichen Datenvolumens bereinigen und das A-Team dadurch entlasten.
Der First-Level-Support wird durch die Funktionalität des Schulgerechten Netzwerks effektiv unterstützt:
• Bei Funktionsstörungen kann jeder PC bequem in einen definierten Ausgangszustand zurückgesetzt werden.
• Die Benutzerkonten der Schülerinnen und Schüler und die Zuordnung zu Klassen und Kursen werden zu Beginn eines jeden Schuljahres aktualisiert. Dazu stehen wirkungsvolle Werkzeuge zur Verfügung, um den administrativen Aufwand so gering wie möglich zu halten.
• Der Domänencontroller sorgt für einen zuverlässigen und stets aktuellen Virenschutz.

Ansprechpartner und Zuständigkeiten

IT- und Netzwerk-Koordinator: Dr. Jochen Feldhoff
Medienberatung (allgemein): David Neifer
Betreuung der PC-Räume:
087: Patrick Schützendorf
144: Michael Peters
241, 242: Dr. Birgit Pardella
293: Rolf Wildenburg
Bibliothek und Selbstlernzentrum: Marion Salewski
NW-Fachräume: David Neifer
Mathematik- und Informatik-Fachraum (203, 200): Dr. Jochen Feldhoff
Weitere Fachräume (134, 175, 190, 283, 303): Jonas Münstermann