update16gro

Eine frische Liebe? Ein Mädchen, das sich dazu hinreißen lässt, ihrem neuen Freund intime Fotos per WhatsApp zuzuschicken? Eigentlich eine romantische Angelegenheit.

Was aber, wenn diese intimen Fotos plötzlich über das Internet verbreitet werden und sich alle darüber empören oder lustig machen? Ein Alptraum für die Verliebte… So geschehen in dem Theaterstück „Update“, welches am vergangenen Donnerstag von der Kölner Theatergruppe Comic On in unserer Aula aufgeführt wurde. Zuschauer waren alle SchülerInnen der Jahrgangsstufe 8, die an diesem Tag an dem Cyber-Mobbing-Projekttag unserer Schule teilnahmen.

„Cyber-Mobbing“, so werden alle Formen von Schikane, Verunglimpfungen, Bedrohungen und Ausgrenzung bezeichnet, die mit Hilfe moderner Kommunikationstechnologien wie dem Smartphone oder dem Computer bzw. über das Internet erfolgen. Im Unterschied zum „herkömmlichen“ Mobbing können die Täter anonym bleiben und das Opfer hat selbst zu Hause keine Schutzzone. Peinliche Fotos oder Beleidigungen sind – einmal verbreitet – kaum mehr aus dem Internet zu tilgen.

Nach aktuellen Studien und Erhebungen kann man davon ausgehen, dass ca. ein Drittel der deutschen Jugendlichen schon einmal Opfer von Cyber-Mobbing geworden ist. Mit unserer Aktion möchten wir präventiv und wirkungsvoll auf die steigende Gewalt zwischen SchülerInnen eingehen, die im Internet oder über das Handy praktiziert wird.

An unserer Schule wird aus diesem Grund seit einigen Jahren ein Projekt gegen das Cyber-Mobbing durchgeführt. Am Donnerstag, dem 01.09.2016, fand der Projekttag für dieses Schuljahr statt. Der Projekttag umfasste drei Unterrichtsblöcke, in denen die SchülerInnen anhand von Fallbeispielen, Übungen und Diskussionen für das Thema und die damit verbundenen Gefahren sensibilisiert wurden. Dabei wurden den SchülerInnen auch rechtliche Aspekte dargelegt, um ihnen bewusst zu machen, dass Cyber-Mobbing in den meisten Fällen Handlungen beinhaltet, die strafbar sind.

Im zweiten Block ging es aus den Unterrichtsräumen heraus in die Aula. Das Theaterstück „Update“ zog die SchülerInnen sofort in seinen Bann. Im Folgenden wurde durch die sehr guten Schauspieler, ein cleveres Bühnenbild und eine mitreißende Story sehr eindrucksvoll dargestellt, wie Cyber-Mobbing entstehen kann und welche Auswirkungen es mit sich bringt. In der anschließenden Gesprächsrunde zeigten unsere SchülerInnen reges Interesse am Thema und fanden auf die Fragen der Schauspieler sinnvolle Antworten und Lösungsmöglichkeiten.

Ich bedanke mich noch einmal herzlich bei den Mitgliedern des Comic On-Theaters sowie bei den KollegInnen Katharina Bischoff, Stefania Di Aiera, Alexandra Hebbelmann, Annette Himpel, Michael Kirk, Caroline Spee,  Florian Rüthlein und Katrin Wallraff, die äußerst engagiert an diesem Tag mitgewirkt haben.

Mobbing gibt es leider an jeder Schule. Durch Projekte wie dieses wollen wir vom Gymnasium Kerpen uns dem Problem offensiv stellen und vorbeugend handeln.

Sascha Frieske im Auftrag des Sorgenbüros